L'huile de palme menace les communautés et la biodiversité dans le monde entier. Elle est si répandue que les agricultrices et agriculteurs canadien·nes l'utilisent même pour nourrir leurs vaches, comme nous l'avons récemment découvert avec le scandale du "Buttergate". 

Saviez-vous que le gouvernement fédéral joue un rôle important dans l'augmentation de son utilisation?

D’après nos recherches, si l’accord commercial avec l'Indonésie   le plus grand producteur d'huile de palme au monde était approuvé, les importations risqueraient d’augmenter [1].

Pourquoi est-ce une mauvaise nouvelle ? Les incendies et la déforestation causés par les plantations de palmiers à huile ont provoqué de graves maladies respiratoires chez des centaines de milliers de personnes en 2019. Ces perturbations  sont aussi liées à l’apparition de virus comme la COVID-19 et à des maladies comme la malaria [2].

L'expansion de cette industrie représente également un danger pour 54 % de tous les mammifères et 64 % de tous les oiseaux menacés dans le monde [3].

Les importations d'huile de palme au Canada ont augmenté de 1 600 % au cours des 20 dernières années. [4] Tout accord qui occasionnerait  davantage de destruction serait un désastre écologique.

Mais vous pouvez faire quelque chose.

Signez cette pétition pour arrêter l'accord commercial entre le Canada et l’Indonésie. Dites à la ministre du Commerce Mary Ng de refuser la hausse des importations d'huile de palme destructrice et de plutôt soutenir les agricultrices et agriculteurs canadien·nes qui privilégient des alternatives écologiques. 

[1] https://ipolitics.ca/2021/03/29/feds-not-farmers-risk-prolonging-buttergate-with-low-tariffs-on-dirty-palm-oil/

[2] https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fvets.2021.661063/full

[3] https://www.greenpeace.org/static/planet4-international-stateless/2019/09/98db6c73-gp_cte_report_lowres.pdf

[4] https://www.indexmundi.com/agriculture/?country=ca&commodity=palm-oil&graph=imports

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